Comment supprimer les photos en double dans iOS 16

iOS 16, la nouvelle version du système d’exploitation de l’iPhone, comprend de nouvelles fonctionnalités intéressantes dans l’application Photos. Parmi elles, la possibilité de verrouiller plusieurs des dossiers les plus sensibles, comme celui où se trouvent les images cachées ou les images récemment supprimées, en utilisant Face ID, ou encore un moyen de recadrer les sujets d’une photo. Cependant, Apple a également inclus une fonction intéressante qui nous permettra non seulement d’avoir une galerie plus organisée, mais aussi de nettoyer et de libérer de l’espace dans la mémoire interne de l’appareil. C’est la possibilité de supprimer les photos en double.

Apple, en particulier, inclut une section dans l’application Photos qui montre toutes les images ou vidéos qui sont identiques, soit parce que l’utilisateur les a téléchargées deux fois, soit pour une autre raison. iOS 16 ne supprime pas non plus complètement l’une des deux images, mais les fusionne.

La société explique que « la fusion combine les données pertinentes telles que les légendes, les mots-clés et les signets en une seule photo de la plus haute qualité. » En outre, les images en double sont remplacées par l’image fusionnée dans les différents albums. Mais comment supprimer ou fusionner une photo en double ?

Voici comment vous pouvez supprimer une photo en double sur votre iPhone avec iOS 16

iOS 16
Supprimer les photos supprimées
Supprimer les photos supprimées
iOS 16 : supprimer les photos effacées

La première chose à faire est d’accéder à l’application Photos sur votre iPhone. Ensuite, sélectionnez l’onglet « Albums » en bas de l’écran, puis faites glisser vers le bas jusqu’à la section « Utilitaires » suivant, cliquez sur le dossier « Duplicates ». Vous y verrez toutes les images dupliquées, ainsi que des informations pertinentes telles que la date et la taille.

👉​A lire également  Apple nous a de nouveau enthousiasmés par un Mac

Pour supprimer les photos en double, Il suffit de cliquer sur le bouton « Fusionner » à droite de l’écran. Enfin, confirmez l’action si vous préférez, vous pouvez également sélectionner plusieurs images en même temps et cliquer sur l’option « Fusionner » affichée en bas.

Une autre option consiste à supprimer complètement les photos en double et n’en laisser ainsi qu’une seule disponible dans la photothèque. Pour ce faire, maintenez la pression sur la photo et cliquez sur l’option « Supprimer » confirmez ensuite l’action. Toutefois, n’oubliez pas que vous pourriez supprimer par inadvertance l’image de meilleure qualité, et que la fusion est toujours la meilleure solution.

Dans tous les cas, toutes les images écartées de la fusion, ainsi que celles supprimées manuellement, apparaîtra dans le dossier « Récemment supprimé » et y restera pendant au moins 30 jours.