Apple entend mettre fin aux pratiques douteuses de « dark design » et autres petites malversations malheureusement pratiquées par certaines apps sur abonnement. Depuis quelques jours, lorsqu’un utilisateur s’apprête à souscrire à un abonnement, après la validation classique par code, Touch ID ou Face ID, une seconde validation lui est explicitement demandée. Cette seconde confirmation est également exigée lors de l’annulation d’un abonnement.

Fin octobre, Apple virait une série d’apps – Weather Alarms, Scanner App ou encore QR Code Reader – qui masquaient leur abonnement, souvent à un tarif exorbitant, pour pousser les utilisateurs à souscrire sans vraiment s’en rendre compte. L’idée était souvent d’afficher une page mettant en avant un bouton « c’est parti » ou équivalent, qui lançait l’abonnement, et planquer autant que possible la mention obligatoire de celui-ci. Ainsi, même si l’utilisateur avait l’impression de simplement avancer dans le processus d’installation, et même s’il annulait son abonnement rapidement après souscription, il était déjà bon pour régler une première échéance, salée. Cette double confirmation devrait rendre les choses plus explicites, jusqu’à ce que les malveillants qui opèrent trouvent une nouvelle parade.

AUCUN COMMENTAIRE

À vous la parole !

Fermer
*
*

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.