Votre iPhone suit les lieux que vous visitez sans que vous le sachiez grâce au GPS

L’une des principales critiques à l’égard des téléphones portables concerne le fait que grâce à eux nous sommes toujours joignables avec un appel ou avec le GPS du téléphone lui-même. Précisément, les fonctions de les fonctions de localisation et de GPS de l’iPhone sont dans l’œil de tous : utilisateurs, experts en sécurité et cybercriminels. Une application invasive voudra toujours accéder à votre localisation mobile. Qui plus est le système iOS de votre iPhone accède à ces informations et les stocke de plusieurs manières l’un d’entre eux, assez inconnu, s’appelle lieux importants.

Apple se concentre depuis des années sur la protection et la défense de l’environnement. confidentialité et sécurité des données de leurs utilisateurs. Avec un accent particulier sur iOS, le système d’exploitation de l’iPhone, il y a de plus en plus de choses que nous pouvons… bloquer, accepter ou refuser dans la section « vie privée » du téléphone. Et l’un des aspects les plus sensibles a trait à la localisation de nos mobiles. Des informations pratiques pour nous mais qui pourraient tomber dans de mauvaises mains.

C’est pourquoi, si vous avez un iPhone, vous pouvez donner aux applications la permission, une par une, d’utiliser votre localisation. Avec différents niveaux de permissions il est également possible de le faire avec le système iOS lui-même, ce qui est connu sous le nom de Services système. Ces fonctions utilisent également le GPS de l’iPhone et peuvent être désactivées si vous êtes soucieux du respect de votre vie privée. Et enfin, faisons connaissance avec les Lieux importants qui stocke votre localisation mobile pour l’utiliser dans les applications iOS et qui n’est pas connu de beaucoup.
Grâce au GPS de l'iPhone, vos applications peuvent connaître votre position mobile.

Activer et désactiver la localisation pour les applications

De Paramètres & Confidentialité & Localisation vous pouvez contrôler les applications qui accèdent à votre localisation mobile. Informations fournies par le GPS de votre iPhone ainsi que d’autres données fournies par Bluetooth et WiFi. Vous pouvez directement désactiver le partage de la localisation en appuyant sur le bouton Localisation ou configurer chaque application, une par une. En outre, chaque fois qu’une application souhaite utiliser votre position, iOS vous le demande.

👉​A lire également  Les iPhones non professionnels ne seront pas équipés de la puce supérieure, tout comme l'iPhone 14

Pour rendre le contrôle plus personnalisé, il existe quatre niveaux de confidentialité vous pouvez empêcher l’accès à votre emplacement à tout moment, faire en sorte qu’il vous demande chaque fois qu’il en a besoin, qu’il y accède quand il en a besoin sans vous le demander ou, enfin, qu’il ait toujours accès à votre emplacement.

Et lorsque cela se produit, vous verrez une coche en haut de l’écran de votre iPhone. A flèche creuse lorsqu’une application reçoit votre localisation mobile « dans certaines circonstances », comme l’indique le système iOS lui-même. Un site flèche violette indique qu’une application a récemment utilisé votre position. Enfin, un flèche grise indique qu’une application ou un service a utilisé votre position au cours des dernières 24 heures.
iOS interroge également la localisation de votre mobile pour diverses fonctions

Services GPS et systèmes pour iPhone

En plus des applications tierces et des applications fournies avec iOS, il existe d’autres services système qui nécessitent parfois que le GPS de votre iPhone connaisse votre position mobile. Vous les trouverez à Paramètres & Confidentialité & Localisation & Services système. Vous pouvez les désactiver un par un si vous êtes soucieux de votre vie privée, mais assurez-vous de savoir ce que vous faites, car chacun de ces paramètres désactivés affectera le comportement d’iOS et votre iPhone. Si vous constatez une détérioration de ces changements, il est toujours temps de les réactiver.

Plus précisément, les services système qui ont besoin des données GPS de votre iPhone sont liés à la fonction Trouver mon iPhone avec la recherche de réseaux mobiles à proximité, avec la fonction de partage de votre position dans différentes applications, telles que Messages et WhatsApple contrôle et la gestion des appareils via votre iPhone grâce à HomeKit et bien plus encore.

Comme pour les applications, qu’elles soient tierces ou iOS, lorsque ces services utilisent votre localisation mobile, un indicateur en forme de flèche apparaît. Et en option, vous pouvez également Vous voyez la flèche en haut de l’écran ? de l’écran, comme c’est le cas pour les applications. Vous pouvez l’activer à partir de Paramètres & Confidentialité & Localisation & Services système & Icône de la barre d’état.
L'iPhone enregistre vos lieux importants pour personnaliser vos services.

👉​A lire également  Les AirPods Pro 2 ont fait l'objet d'une fuite avec de nouveaux composants internes et l'USB-C

Que faisons-nous des lieux importants ?

À ce stade, vous connaissez les éléments les plus importants sur la façon dont iOS utilise le GPS de votre iPhone. Mais il existe une option quelque peu cachée qui peut attirer l’attention de ceux d’entre vous qui sont jaloux de leur vie privée. Il est connu sous le nom de Lieux importants et est situé à Paramètres & Confidentialité & Localisation & Services système & Lieux importants. En anglais, il est connu sous le nom de Sites significatifs.

Comme indiqué sur l’iPhone lui-même, lorsque cette option est activée, elle « autorise l’iPhone et les appareils connectés à iCloud à se souvenir des lieux qui sont importants pour vous ». L’objectif est de « vous fournir des informations de localisation utiles dans Maps, Calendar, Photos et d’autres applications ». Et pour nous rassurer, iOS nous dit que « les endroits importants sont »… point à point crypté et Apple ne peut pas les lire. Pas seulement ça lorsque vous voudrez y accéder, iOS vous demandera d’entrer votre code secret ou d’utiliser la touche Touch ID ou Face ID.

Ces Lieux importants sont des lieux mobiles que le GPS de votre iPhone a détectés plusieurs fois au fil du temps. Et iOS en déduit qu’il s’agit d’endroits que vous visitez régulièrement, donc… il est bon de les garder à l’esprit. Votre lieu de résidence habituel, votre lieu de travail, le lieu où vivent vos parents et/ou amis, le lieu où vous faites habituellement vos courses, etc.

Si vous ne souhaitez toujours pas que ces informations soient conservées, vous pouvez désactiver l’option Lieux importants en cliquant sur le bouton correspondant. Vous pouvez également cliquer sur Histoire claire Comment cela va-t-il affecter iOS, votre iPhone ou votre Apple Watch ? De plusieurs façons. Deux exemples : vous ne pourrez plus obtenir d’itinéraires routiers prédictifs en Apple Maps et Photos vous ne pourrez pas créer d’albums ou de collections de photos d’un lieu ou d’une date spécifique.